您现在的位置:首页?>?通知公告?>?校园新闻

家庭教育如何自救--"学爸老何"走进金中西善"向善家长学校"

来源:??作者:吴晶晶??录入:许芳兰??发布时间:2019/4/18 9:04:04??


? ?4月12日下午,金陵中学西善分校报告厅内座无虚席,掌声阵阵,这是雨花台区西善桥街道"向善家长学校"的课堂现场。中国陶行知研究会理事何君贤老师以"家庭教育要自救--从生活教育到养活教育"为主题,为金中西善初一年级学生家长们带来了精彩纷呈的家庭教育讲座。
一、慕名而来,热情参与
? ?"向善家长学校"对于金中西善师生与家长们来说并不陌生。自西善桥街道于2017年成立"向善家长学校"以来,金中西善积极参加街道"'向善'少年儿童"和"'向善'优秀教师"评选以及"向善居民"社会治理实践活动,积极承办"向善家长学校"专家讲座,受到全体师生与家长们一致好评。
4月初,金中西善承办此次活动以后,精心制定活动方案,明确分工责任到人,广泛宣传营造氛围,家长踊跃报名参加,为活动的有序开展保驾护航。
二、专注聆听,积极互动
? ?在家庭教育领域,何君贤老师因"学爸老何"而知名于广大家长。活动开始,何君贤老师以家长的身份抛出了若干问题。一个个家庭教育难题发人深省,引起全场家长的共鸣。何君贤老师用简单清晰的语言表达、严肃认真的演讲方式、丰富详实的典型案例,与家长们进行了一次直截了当的真诚对话,讲授家庭教育自救的方法--从生活教育到养活教育。
整场讲座持续一个半小时,金中西善近200名学生家长或翘首聆听,或频频点头,或举手互动,或热烈鼓掌,当一条条金句呈现之时,家长们纷纷举起手机拍下课件,甚至全程录音,全场没有一位家长提前离开,大家纷纷被这一场朴实无华、干货满满的家教盛宴所深深吸引。
三、教育合力,守望成长
? ?最后,西善桥街道"向善家长学校"项目负责人丁耿杰校长对本次活动作了高度评价,对全体家长认真参学给予了充分肯定,对何君贤老师精彩的讲座表达了诚挚敬意,他强调"向善家长学校"的目的就是把孩子教育好,把家庭建设好,把社区治理好,希望全体家长能够从何老师的讲座中汲取营养,使家庭教育成功,使孩子健康成长,使家庭美满幸福,使社会和谐文明!
? ?从生活教育到养活教育的核心是引导家长深入学习"家长领导力",启发孩子独立、自觉、坚持、勤奋和不走捷径的品质。这与金中西善 "快乐的学习、健康的成长、自由的创造"的育人理念不谋而合。作为小班化寄宿制学校,金中西善不仅引导学生"乐学善思,自强尚美,做最棒的自己",还以参与西善桥街道"向善家长学校"活动为契机,引导家长学习科学的家庭教育方法,努力成为孩子的榜样,积极营造"教学有法,让语思无限;激励无痕,让花开有声"的育人氛围,助推"学校、家庭、社区"的教育形成强大的合力,助推西善桥街道文明、和谐、诚信、友善的风气日益浓郁。?












上一篇:扞卫国家安全,筑牢人民防线 --金陵中学西善分校开展全民国家安全教育日活动 下一篇:一片树叶的蜕变——金陵中学西善分校教师志愿者走进大方社区