您现在的位置:首页?>?通知公告?>?校园新闻

传承红色基因,共享绿色清明 ——金陵中学西善分校开展“我们的节日·清明节”主题活动

来源:??作者:吴晶晶??录入:许芳兰??发布时间:2019/4/9 9:43:40??


在这万物复苏的季节,清明以春回踏青的悠扬,以思念感怀的委婉向我们走来,诉说着中华民族厚重的人文底蕴。又是一年清明时,饮水思源传精神。2019年是新中国成立70周年,也是少先队建队70周年与南京解放70周年。为深入贯彻落实习近平总书记在江苏调研期间重要讲话精神,积极响应雨花台区教育局“举红色教育旗”的工作要求,大力践行中华优秀传统文化传承发展工程,在清明节到来之际,金陵中学西善分校积极开展“我们的节日·清明节”主题活动。

一、建立英雄中队,缅怀雨花英烈

325日,学校隆重举行“传承红色基因,弘扬雨花精神”英雄中队建队仪式。党支部何乐群副书记、德育处李亮亮主任、团委书记兼大队辅导员吴晶晶老师、初一年级班主任及全体少先队员参加了此次活动。金中西善少年们将以此为起点,用英雄事迹引领中队集体建设,将雨花精神不断传承发扬,扣好人生第一粒扣子,在星星火炬的带领下,向着更高的目标扬帆起航!

二、组织集体宣讲,传承节日文化

41日上午,学校开展“缅怀雨花英烈,点亮青春信仰”主题晨会。伴着婉转悠扬的音乐,初二C班王玉璇同学带领全校师生感受清明节独特的节日文化魅力。时代的发展,观念的变更,正在为清明节这个传统节日添加新的文化内涵,王玉璇同学激励同学们秉持三颗初心——礼敬祖先、慎终追远的慈孝之心;缅怀先烈、传承精神的感恩之心;亲近自然、绿色祭扫的文明之心。她倡议全校同学,清净心灵,重整行囊,用自己的努力去点亮青春的信仰,创造美好的明天!

三、开展主题班会,倡导生态文明

41日下午,各班开展“我们的节日·清明节”主题班会。同学们以主题演讲、经典诵读、诗词歌会等方式进一步了解清明文化,讲述英雄故事,缅怀革命先烈,弘扬崇高精神。班主任从文明祭祀、交通安全、预防溺水、食品卫生等方面,引导同学们用文明生态的方式度过清明假期,将绿色健康安全的节日新风播撒到每一个人的心田。

本次活动充分挖掘雨花台红色教育资源,提升民族精神的感召力和凝聚力,不断丰富清明节文化内涵,提升传统节日的生命力和影响力,必将激励广大青少年传承红色基因,弘扬优良传统,增强文化自信,珍惜幸福生活,将个人理想追求融入中国梦的奋斗之中!

?


上一篇:金陵中学西善分校开展清明节前安全大检查 下一篇:关注食品安全,加强疾病防控——金陵中学西善分校扎实开展“爱国卫生月”活动